Все, что Вы хотите знать о жемчуге

2010-12-02

На сегодняшний день существует три вида жемчуга:

В дешевой бижутерии используется пластик, с которого перламутр быстро «слезает». Чтобы отличить качественную имитацию от дешевой подделки, поднесите жемчужину ко рту: если почувствуете холод – то бусина сделана из стекла, если тепло – внутри пластмасса.

Жемчуг Майорка– это искусственный жемчуг, произведённый на острове Майорка. Майорка - это марка самого высококачественного в мире искусственного жемчуга. Его делают белым, черным, розовым, золотым, комбинируют со стразами Swarovski. Местные жители специализируются на этом ремесле начиная с XIX века и достигли совершенства, а  Majorca pearls (Жемчуг Майорки) – стал всемирно известным брэндом. Это высококачественная имитация, и она стоит своих денег.

Жемчуг Майорка производится из стеклянных шариков, покрытых специальной пастой. «Жемчужина» начинается с маленького кусочка стекла специальной плотности и веса, идентичных натуральным жемчужинам. Эти шарики опускают в жидкую субстанцию, состоящую из масла, рыбьей чешуи и порошка настоящих жемчужин.  Покрытые этой пастой, шарики сушат, полируют и доводят до совершенства. Ежегодно для производства жемчуга Майорка требуется чешуя более 100 миллионов рыб!

Жемчуг делят также на солоноводный и пресноводный. Солоноводный жемчуг образуется в солоноводном моллюске. Он может быть как натуральным, так и культивированным. Пресноводный жемчуг образуется в пресноводном моллюске, обитающем в реке или озере.

Классификация жемчуга в соответствии с его формой и цветом

Форма жемчужины может быть округлой, нередко каплевидной или грушевидной, эллипсоидальной либо неправильной, причудливой ("барочный жемчуг"). Чем округлее жемчужина, тем выше она ценится.

Жемчуг неправильной формы - самая дешевая категория жемчуга, но, несмотря на это, он уникален и не менее прекрасен, чем округлый жемчуг.

Цвет жемчуга также имеет свою цену: наиболее дорогим считается ярко-розовый и черный, а самым дешевым – желтый жемчуг. Производители идут на поводу у сложившихся традиций и склоняются в сторону дорогих цветов. Цвет жемчуга зависит от типа воды и географического места, где живут жемчужницы. Для каждого бассейна характерен жемчуг своего оттенка. Специалисты различают около 120 оттенков жемчужин. Самый распространенный - серебристый, самый редкий - зеленовато-голубой.

Жемчуг нежно-розового цвета добывают у берегов Индии, желтоватого - в прибрежных водах Шри-Ланки, нежно- и коричнево-золотистого - у берегов Панамы; Мексика дает красновато-коричневый и черный жемчуг, Япония - белый и светло-зеленоватый, Австралия - белый и серебристо-белый, у Багамских островов известен светло-розовый жемчуг, у Калифорнии - розовый, темно-коричневый и черный, в Персидском заливе - нежно-кремовый. Лучший черный жемчуг, в том числе культивированный (до 15 миллиметров в диаметре), поступает с Таити.

Я принимаю Яндекс.Деньги