Уход за ювелирными изделиями

2012-04-01

Чтобы украшения служили Вам долго и сохраняли привлекательный вид, нужно о них заботиться, беречь от вредного воздействия окружающей среды и при использовании следует соблюдать несколько простых правил – аккуратно носить, правильно хранить и своевременно удалять загрязнения.

Нередко в местах соприкосновения украшения с кожей, выделяющей пот, появляются темные пятна. Могут испортить украшения и косметические средства, крема и лаки.

Убираясь дома и в офисе, работая на даче, следует снимать украшения, иначе на них могут попасть чистящие средства, или можно случайно поцарапать камень. Снимать украшения необходимо и при приеме лечебных и ароматических ванн, в бассейне, сауне. Сняв украшение, его нужно протереть замшей или фланелью, но ни в коем случае не тканью, которая оставляет на гладкой полированной поверхности царапины. Протирать украшения следует каждый раз после того, как оно побывало в руках, чтобы снять с него остатки влаги и пота.

В кольцах и серьгах больше всего грязи скапливается под камнем. Почистить их можно с помощью ватной палочки, смоченной в одеколоне, глицерине или смеси магнезии и нашатырного спирта. Острые предметы для чистки лучше не использовать, чтобы не повредить камень.

Очень аккуратно нужно чистить позолоченные вещи. Их нельзя протирать зубной щеткой, даже самой мягкой. Позолоченный металл полезно почистить ваткой, смоченной в водном растворе соли и лимонного сока. Затем украшение необходимо ополоснуть в теплой воде и отполировать фланелью, посыпанной мукой. Позолоченные предметы можно протирать одеколоном, скипидаром или яичным белком.

Все изделия со вставками из камней желательно предохранять от воздействия быстрой смены температур. Многие камни (корунд, топаз, гранат, бирюза) меняют окраску от света, обесцвечиваются, поэтому ювелирные украшения нужно хранить в шкатулках.

Особенно бережно нужно относиться к изделиям с бирюзой, жемчугом, кораллами. При мытье не следует использовать кислотные, щелочные и аммиачные добавки. Любые порошки противопоказаны при чистке таких изделий.

Легко изменить свой цвет могут изделия с бирюзой и кораллами, для них опасны не только кислоты, ацетон и косметические средства, но и обычная мыльная пена, духи и солнечные лучи. Бирюза, имеющая пористую структуру, легко впитывает грязь и воду, что изменяет ее окраску. Специалисты рекомендуют обязательно снимать кольца с бирюзой перед мытьем рук.

Кораллы реагируют на высокую температуру, кислоты и горячую воду. Возможно, что при носке они будут выцветать и бледнеть. Коралловые бусы можно помыть водой, тщательно вытереть и отполировать фланелью, смоченной в растительном масле.

Мыльная вода не принесет вреда изделиям из янтаря, можно добавить нашатырный спирт. После этого камень следует хорошо прополоскать в чистой воде и высушить.

Бережного отношения к себе требует жемчуг — камень очень нежный и мягкий. Считается, что речной жемчуг долговечнее морского, но и он требует тщательного ухода. Самое большое отрицательное воздействие на жемчуг оказывают высокая температура воздуха, его повышенная влажность и загрязненность, а также слишком яркий свет. Повредить ему может даже слишком сухая кожа владелицы. Жемчуг также боится мыла.

Необходимо избегать механических ударов, особенно для жемчуга и перламутра.

Ювелирные изделия с вставками на клею следует чистить мягкой щеточкой в воде (можно использовать раствор стирального порошка). Ни в коем случае нельзя чистить камни нельзя чистить зубным порошком или пастой, т. к. их мельчайшие частицы могут оставить на них царапины.

Самый удобный и безопасный способ ухода за ювелирными украшениями с драгоценными камнями - это использование специальной ювелирной косметики . Сейчас выпускается широкий ассортимент различных чистящих средств (жидкости, пенки, салфетки), предназначенных для ухода за всеми видами натуральных камней и золотыми, платиновыми и серебряными сплавами.

Очень сильно загрязненные драгоценности лучше отдать в чистку в ювелирную мастерскую.

Я принимаю Яндекс.Деньги