Украшения из муранского стекла

2012-05-16

Мурано - один из островов Венецианской лагуны, который часто называют «малой Венецией». Стеклоделие зародилось в Венеции как организованный промысел в 13 веке, этому способствовало географическое положение города - он находился на перекрёстке торговых путей между Европой и странами Востока. В начале второго тысячелетия Венеция, владея секретами стеклоделия, имела монополию на стекло.

В 1291году из-за большого количества пожаров, возникавших на стекольных заводах, городские власти решили вынести стекольное производство за городскую черту для сохранения профессиональной тайны и для соблюдения техники безопасности. Самым удобным местом был признан остров Мурано, с тех пор стекло называется муранским.

15-16 век - это время расцвета производства муранского стекла. Огромные вазы, кувшины, чаши, сосуды изумительной красоты ручной работы пользовались огромным спросом далеко за пределами Италии. Местные власти строго соблюдали секреты стеклоделия, так например, запрещалось вывозить за границу материалы для приготовления стеклянной массы. За попытку покинуть остров мастеру даже грозила смерть.

В 17-м веке стеклоделие на острове пришло в упадок, причиной послужил тот факт, что в 1797-1806 годах наполеоновские войска уничтожили большинство фабрик.

Возрождение производства муранского стекла началось в 1854 году, когда Братья Тосо открыли фабрику по производству бытового стекла, а в 1859 году Антонио Сальвеятти начал производство стеклянной плитки для реставрации венецианской мозаики. Навыки и умения местных самородков помогли восстановить сложную технику производства муранского стекла.

20-й век открыл новые возможности. Такие знаменитости как Пабло Пикассо, Паоло Венини, Марк Шагал, а позднее и Пьер Карден, Рикарда Ликатта, Йоичи Охира обратились к муранским мастерам с просьбами о совместном творчестве.

Так Мурано превратился в центр современного искусства. В настоящее время изделия из муранского стекла популярны во всём мире. Ежегодно десятки тысяч туристов посещают Венецию и увозят с собой сувениры из муранского стекла.

Почувствуйте себя ближе к Италии!

Побалуйте себя и своих близких изящными украшениями из муранского стекла, которые имеются в ассортименте в нашем магазине по привлекательным ценам.

Я принимаю Яндекс.Деньги