Фианит, цирконий, циркон

2011-04-11

Фианит — диоксид циркония — это искусственный бриллиант, его иммитация

(Бриллиант — алмаз, подвергшийся специальной обработке для максимального выявления его естественного блеска)

Фианиты часто используют в ювелирном деле. Фианитовыми вставками могут украшаться ювелирные изделия из золота. В бижутерии они применяются для контраста прозрачности или цвета главной вставки (центра композиции), или как имитация бриллиантов.

Внешне фианиты ничем не отличаются от бриллиантов, их преломляющие и дисперсионные свойства позволяют им «играть» не хуже природных камней, и даже под действием ультрафиолетовых лучей искусственные кристаллы, как и натуральные камни, излучают разный свет.

Естественно, такие замечательные характеристики фианита стали причиной его необыкновенной популярности в ювелирной сфере. Фианит стал самой распространенной имитацией алмаза, и сегодня этот камень можно встретить практически в любом ювелирном магазине. Его блеск и сияние очень красивы, а стоимость в десятки раз ниже стоимости бриллианта.

Фианит может быть совершенно различной окраски. Самой распространенной является бесцветная разновидность этого кристалла, но также популярны розовые, зеленые, красные, темно-синие оттенки, призванные имитировать природные самоцветы, например, рубин или сапфир. Благодаря различным химическим примесям можно получить практически любой оттенок фианита.

Название фианит получил в честь Физического института Академии наук СССР (ФИАН), где впервые был искусственно синтезирован, но это название практически не используется за пределами нашей страны. За рубежом этот материал чаще называют — джевалитом, даймонскваем и цирконитом. Природным аналогом фианита является тажеранит, который в ювелирном деле не используется.

В некоторых случаях, особенно в переводах с иностранных языков, фианит называют цирконием или цирконом, что создаёт путаницу, т. к. фианит - это имитирующий алмаз синтетический материал, циркон — никак не связанный с ним природный минерал, а цирконий — химический элемент.

Циркон - выросший в природных условиях минерал. В ювелирном деле используются в основном прозрачные кристаллы циркона золотисто-жёлтого, красновато-бурого, розового цвета, которые называются гиацинтами, кристаллы жёлтого цвета называют жаргонами. При прокаливании циркона получают путём отжига ярко-голубые камни, носящие название старлит.

Материал взят из Википедии — Свободной энциклопедии

Я принимаю Яндекс.Деньги
. Оптовая бытовая химия - http://www.partnerinfo.ru/ .
partnerinfo.ru
стабилизатор напряжения норма м перейти
voltage-regulator.ru
Гималайская Розовая соль купить спб
Мы продаем Розовую Гималайскую соль из Пакистана
epsom.pro