Драгоценные и полудрагоценные камни

2011-01-28

Ювелирные камни делятся на драгоценные, полудрагоценные и поделочные. Для драгоценных и полудрагоценных камней типична прозрачность структуры. Именно такие виды драгоценных камней и называют самоцветами.

Драгоценные камни — минералы, которые обладают красивым внешним видом (как правило, только после полировки или огранки) и при этом достаточно редки, а как следствие и дороги. Их широко используют для производства ювелирных изделий, собирают в коллекциях, используют как банковские активы.

Редко встречаются и поэтому наиболее ценные драгоценные камни алмаз, сапфир, рубин, изумруд и жемчуг. Наиболее распространены полудрагоценные камни, к которым относятся александрит, турмалин, бирюза, топаз, янтарь, опал, гранат, аметист, аквамарин.

Полудрагоценные и поделочные камни не менее популярны в ювелирном деле, нежели драгоценные камни. Оникс, нефрит и бирюза настолько популярны, что их научились подделывать и создавать имитации еще в Древние времена. Хотя на самом деле термин «полудрагоценные» камни не совсем корректен, поскольку к полудрагоценным камням относятся те драгоценные камни, которых в природе достаточно большое разнообразие, и поэтому их цена, гораздо меньше, чем цена так называемых «драгоценных» камней.

Поделочные камни по большей части являются непрозрачными или имеют едва заметный оттенок.

Камни органического происхождения

В браслетах-галтовках в нашем интернет-магазине представлено большое количество подудрагоценных и поделочных камней - агат, аметист, нефрит, бирюза, сердолик, коралл, гранат.

Я принимаю Яндекс.Деньги